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Enfermedad de Huntington y factores de estilo de vida

Enfermedad de Huntington y factores de estilo de vida

COMUNICACIÓN ORAL | 16 noviembre 2022, miércoles | Hora: 17:30

AUTORES

Sánchez Chillón, Arturo; Echavarría Íñiguez, Ana; Madrigal Lkhou, Elisabet; Gil Luque, Sendoa; Fernández Ramajo, Carlos; Cubo Delgado, Esther; Gil Polo, Cecilia; Álvarez , Pilar; Martínez , Saul; Muñoz Siscart, Ignacio; Diez Fairen, Monica; Sampedro , Fred; Collazo Riobo, Carla; Mariscal , Natividad; Diaz Piñeiro, Maria Dolores; Aguado García, Laura; Alonso García, Esther; Mena , Esther; Miguel Perez, Irene; De la Maza Perez, Laura; Calvo , Sara; Gundin Menéndez, Simon; Martín Palencia, Maria; Arrabal Alonso, Angela; Nuñez Rodríguez, Juan; Saiz Rodríguez, Miriam


CENTROS

Servicio de Neurología. Hospital Universitario de Burgos

OBJETIVOS

Examinar si los FEV como el consumo de cafeína o alcohol, hábito tabáquico, nivel de actividad física y la adherencia a la dieta mediterránea están asociados con la mortalidad en una cohorte española de pacientes con EH tras 9 años de seguimiento.

MATERIAL Y MÉTODOS

Estudio nacional, longitudinal y observacional. Fueron incluidos 87 sujetos participantes de la red europea de estudio de la EH (EHDN). Se recogió información sobre FEV en la visita basal: demografía, número repeticiones CAG, gravedad de la EH con las escalas de Evaluación Unificada de la EH (UHDRS), Capacidad Funcional Total (CFT), síntomas psiquiátricos (PBA-S) y fecha de defunción. Se utilizaron modelos de regresión de Cox multivariantes para determinar la asociación de los FEV con mortalidad.

RESULTADOS

Se registraron 16 muertes. Tras corregir por múltiples comparaciones, los pacientes fallecidos basalmente tenían una mayor puntuación en la UHDRS, y menor consumo de cafeína comparados con los pacientes vivos. En modelos de regresión multivariante de Cox ajustados por edad, CFT, y repeticiones CAG, se observó un mayor riesgo de mortalidad asociado a un menor consumo de cafeína (HR 0.13 95% IC 0.04, 0.45)

CONCLUSIONES

Un mejor conocimiento de los FEV puede modificar la mortalidad en la EH. Los resultados de este estudio nacional sugieren que la toma de cafeína mejora la supervivencia en la EH.

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