COMUNICACIÓN ORAL | 20 noviembre 2018, martes | Hora: 17:30
AUTORES
Piñol Ripoll, Gerard 1; Torres Buendía, Francisco 1; de Batlle , Jordi 1; null, Leonardo 2; Buti Sole, Miquel 1
CENTROS
1. Servicio de Neurología. Hospital Santa María; 2. Unidad Farmacia. Región Sanitaria Lleida
OBJETIVOS
El consumo de benzodiacepinas (BZD) ha demostrado incrementar el riesgo de Enfermedad de Alzheimer (EA) en algunos estudios de cohortes. El objetivo fue evaluar la incidencia de EA en una cohorte de pacientes expuestos a BZD en población española.
MATERIAL Y MÉTODOS
Estudio de cohortes retrospectivo de base comunitaria del 1 de enero de 2002 al 31 de diciembre de 2015. Los consumos se expresaron en dosis diarias definidas (DDD) acumuladas por individuo. Se establecieron 3 intervalos de DDD (1 - 90, 90 – 180 y > 180).
RESULTADOS
La cohorte incluyó 84.543 individuos consumidores de BZD con una edad media en 2002 de 65 años. Durante el seguimiento se diagnosticaron 584 nuevos casos de EA. En los modelos de Cox ajustados por año de nacimiento, sexo y comorbilidades, se observó un incremento de 12 veces en el riesgo de desarrollar EA en sujetos con consumo acumulado de 90 a 180 DDD (Hazard ratio [95% CI]: 11,6 [3,8–35,7]; p-valor <0.001) y 78 veces mayor en sujetos con más de 180 DDD acumuladas (Hazard ratio [95% CI]: 78,0 [29,1–208,8]; p-valor <0.001). El estudio según tipo de BZD reveló incidencias de EA ligeramente superiores en los sujetos en la categoría más alta de consumo (>180 DDD) de BZD de acción intermedia-larga 1.20% respecto a las de acción corta-intermedia 1.11%.
CONCLUSIONES
El consumo a largo plazo de BZD incrementa el riesgo de padecer EA. La instauración de nuevos tratamientos con BZD se debería restringir a los casos más graves y se deberían elaborar programas de desprescripción.