COMUNICACIÓN ORAL | 22 noviembre 2013, viernes | Hora: 08:00
AUTORES
Cacho Gutiérrez, Jesus 1; Garcia García-Patino, Rosalia 2; Garcia Garcia, Ricardo 3; Lopes Alves, Candida 4; Arcaya Navarro, Jesus 2
CENTROS
1. Unidad de Demencias. Servicio de Neurología. Hospital General de la Santísima Trinidad; 2. Servicio de Neurología. Hospital Universitario de Salamanca; 3. Servicio: Neurociencias. Departamento de Neurobiologia. Facultad de Psicología. Universidad de Salamanca.; 4. Servicio: Psicologia. Hospital de Viseu
OBJETIVOS
Estudiar si la homocisteina puede ser un factor de riesgo para la aparición de deterioro cognitivo en el TE.
MATERIAL Y MÉTODOS
Hemos estudiados 159 pacientes TE (criterios clínicos del TE definidos, de acuerdo con la propuesta de la Movement Disorder Society,) y un grupo de 40 sujetos control (SC), emparejados en edad, sexo y nivel de escolarización. Todos los pacientes tienen un DAT-Scan (131 I- FP-CIT) para descartar enfermedad de Parkinson. Se determinaron los niveles de homocisteina en ambos grupos de sujetos y para el establecimiento de deterioro cognitivo utilizamos la puntuación total de la Dementia Rating Scale (DRS-2)
RESULTADOS
Encontramos diferencias significativas entre los pacientes con TE que presentaban deterioro cognitivo de acuerdo con la puntuación total de la DRS-2 y los controles y pacientes con TE sin deterioro cognitivo.
CONCLUSIONES
En nuestro estudio, la homocisteina puede ser un factor de riesgo de deterioro cognitivo en pacientes con TE.