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El papel de los ácidos grasos plasmáticos en el continuum de la Enfermedad de Alzheimer

El papel de los ácidos grasos plasmáticos en el continuum de la Enfermedad de Alzheimer

COMUNICACIÓN ORAL | 15 noviembre 2022, martes | Hora: 15:30

AUTORES

Dakterzada Sedaghat, Farida 1; Jové , Mariona 2; Cantero , Jose Luis 3; Romero Elkhayat, Leila 1; Carnes , Anna 4; Pamplona , Reinald 2; Piñol Ripoll, Gerard 5


CENTROS

1. Servicio: Neurociencias. Hospital Santa María-IRBLleida; 2. Servicio: Patofisiología Metabólica. Institut de Recerca Biomèdica de Lleida (IRBLleida); 3. Laboratorio de Neurociencia Funcional. Universidad Pablo de Olavide; 4. Servicio: Unitat de trastorns cognitius. Hospital Santa María; 5. Servicio: Unitat de trastorns cognitius. Hospital Santa María-IRBLleida

OBJETIVOS

Evaluar el efecto de los lípidos plasmáticos en el desarrollo de la Enfermedad de Alzheimer (EA) y la progresión de deterioro cognitivo leve (DCL) a la EA.

MATERIAL Y MÉTODOS

Hemos analizado el perfil de los ácidos grasos en plasma de pacientes con EA (N = 103), DCL (N = 89) y controles (N = 94) mediante cromatografía de gases. La asociación de los lípidos con el diagnóstico y la progresión se estudió mediante análisis de regresión.

RESULTADOS

Detectamos que los niveles plasmáticos más altos de ácido oleico se asociaron con un menor riesgo de EA y DCL versus control (OR 0,306, IC del 99% 0,089 – 0,989, p = 0,013 y OR 0,219, IC del 99% 0,070 – 0,682, p = 0.001, respectivamente). Por otro lado, los niveles plasmáticos más altos de ácido vaccénico se asociaron con un mayor riesgo de la EA vs control (OR 5,382, IC 99% 1,623 – 17,851, p < 0,001) y la EA vs DCL (OR 3,166, IC 99% 1,075 – 9,326, p = 0,006). De los 89 pacientes con DCL, 47 progresaron a la EA y la mediana de seguimiento fue 58 meses (± 12,5 SD). Nuestros resultados mostraron que los niveles más altos de ácido oleico en plasma se asociaron con un menor riesgo de progresión del DCL a la EA (OR 0,178, IC del 95%: 0,038 a 0,828, p = 0,016).

CONCLUSIONES

Nuestros resultados destacan la importancia de una dieta saludable para la protección contra el desarrollo y la progresión de la EA.

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