COMUNICACIÓN ORAL | 24 noviembre 2017, viernes | Hora: 18:00
AUTORES
Cortés Martínez, Ana; Matías-Guiu Antem, Jordi; null, Vanesa; Valles Salgado, Maria; Oreja Guevara, Celia; null, Paloma; Moreno Ramos, Teresa; Matías-Guiu Guía, Jorge
CENTROS
Servicio de Neurología. Hospital Clínico San Carlos
OBJETIVOS
El enlentecimiento de la velocidad de procesamiento de la información se considera la alteración cognitiva más importante en la esclerosis múltiple (EM). Sin embargo, dada la variabilidad clínica de la enfermedad, las alteraciones cognitivas deberían ser heterogéneas. El objetivo del trabajo fue determinar los principales dominios cognitivos y los componentes en la EM e identificar los factores asociados con la presencia de deterioro cognitivo en estos pacientes.
MATERIAL Y MÉTODOS
Estudio transversal de 311 pacientes con EM (236 EM-RR; 52 EM-SP y 23 EM-PP). Se evaluó neuropsicológicamente a los pacientes con un protocolo exhaustivo. Se realizó un análisis de componentes principales para detectar diferentes patrones cognitivos mediante la identificación de grupos altamente correlacionados entre sí.
RESULTADOS
Se detectó deterioro cognitivo en el 41.5% de la muestra, siendo más frecuente en las formas progresivas (p=0.002). La educación y el EDSS fueron predictores independientes del deterioro cognitivo. El análisis de componentes principales identificó 7 grupos: atención y función ejecutiva (incluyendo velocidad de procesamiento); planificación y función ejecutiva de alto orden; memoria verbal y lenguaje; función ejecutiva y visuoespacial dependiente de tiempo; fatiga-depresión; función visuoespacial; y atención básica y memoria de trabajo verbal/visual. La puntuación media de los componentes 2 y 3 fue mayor en pacientes con EM-RR que en EM-PP (componente 2) y EM-SP (componente 3).
CONCLUSIONES
La EM está relacionada con múltiples perfiles cognitivos y alteraciones en diferentes dominios. Esto sugiere que las alteraciones cognitivas en la EM son heterogéneas y afectan a otros dominios, además de la velocidad de procesamiento.