Valoración nutricional en Esclerosis Múltiple: relación entre dieta y discapacidad funcional

COMUNICACIÓN ORAL | 22 noviembre 2018, jueves | Hora: 08:00

AUTORES

López Anguita, Sergio 1; Gómez Aguilar, Paula 2; Martínez Ginés, Maria Luisa 2; Lozano Ros, Alberto 2; null, Juan Pablo 2; Goicochea Briceño, Haydee 2; García Domínguez, Jose Manuel 2


CENTROS

1. Servicio de Neurología. Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla; 2. Servicio de Neurología. Hospital General Gregorio Marañón

OBJETIVOS

La relación entre dieta y Esclerosis Múltiple (EM) está por definir, con recomendaciones heterogéneas y poca evidencia. Nuestro objetivo es definir la prevalencia de desnutrición en pacientes con EM así como la adherencia a dieta mediterránea y distintos suplementos nutricionales.

MATERIAL Y MÉTODOS

Estudio observacional, descriptivo y transversal con reclutamiento secuencial en consulta de EM. Se recogieron datos demográficos, clínicos, antropométricos y de laboratorio, además de los cuestionarios “Mini Nutritional Assessment” (MNA), adherencia a dieta mediterránea (SEEDO) y “Dysphagia in multiple sclerosis” (DYMUS). Consideramos desnutrición un valor de MNA<17 o bien entre 17-23.5 más alteración en algún parámetro antropométrico.

RESULTADOS

Se reclutaron 65 pacientes, 73.8% mujeres, edad media 42.2 +/- 10 años, tiempo de evolución de EM 9,8 +/- 9,1 años, 36.2% formas progresivas y 66.2% discapacidad leve (EDSS <=3). El porcentaje de desnutrición fue de 10.8% y la adherencia a dieta mediterránea del 52,3%. Un 41.5% tomaban suplementos nutricionales, los más frecuentes vitamina D (74.1%) y ácidos grasos esenciales (7.4%). El 9.2% de los pacientes presentaron disfagia. En nuestra muestra, pacientes con EDSS<=3 mostraron menor porcentaje de desnutrición (28.6 vs 70.7%, p 0.039), con una clara tendencia, aunque no significativa, a baja adherencia a dieta mediterránea en pacientes desnutridos (71.4 vs 28.6%; p 0.24).

CONCLUSIONES

Nuestro estudio presenta una prevalencia de desnutrición similar a series previas, con una adherencia a dieta mediterránea menor de la esperada en nuestro medio, mostrando clara relación con el grado de discapacidad funcional en pacientes con EM. Se deben tomar en consideración estos datos antes de recomendar dietas especiales.

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