COMUNICACIÓN ORAL | 23 noviembre 2018, viernes | Hora: 17:30
AUTORES
Jiménez Jiménez, Felix Javier 1; Alonso Navarro, Hortensia 1; García Martín, Elena 2; García Agúndez, Jose Augusto 2
CENTROS
1. Servicio de Neurología. Hospital del Sureste; 2. Departamento de Farmacología. Universidad de Extremadura
OBJETIVOS
La posibilidad de que el consumo de alcohol pueda ser considerada como un "factor protector" contra el desarrollo de enfermedad de Parkinson (EP) ha sido sugerida por varios estudios de casos y controles. retrospectivos. SIn embargo, los resultados de otros estudios de casos y controles y varios trabajos longitudinales prospectivos no han sido concluyentes. Realizamos un a revisión sistemática que incluyó todos los estudios elegibles publicados relacionando el consumo de alcohol con el riesgo para EP y realizamos un metaanálisis de acuerdo a las directrices Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA).
MATERIAL Y MÉTODOS
La revisión sistemática se realizó con las bases de datos PubMed y EMBASE, y el metaanálisis de los estudios elegibles con el software Meta-Disc1.1.1. La heterogeneidad entre estudios se valoró en el estadístico Q.
RESULTADOS
El metaanálisis incluyó 26 estudios retrospectivos de casos y controles (8798 EP, 15699 controles) y 5 estudios longitudinales prospectivos (2404 EP, 600592 controles) sobre consumo de alcohol en EP. En los estudios de casos y controles, la frecuencia de no consumidores fue significativamente mayor (OR diagnóstico [95% CI] = 1.33 [1.20-1.48]), y la frecuencia de consumidores importantes+moderados significativamente menor (OR diagnóstico [95% CI] = 0.74 [0.64-0.85]) en pacientes con EP que en controles. En los estudios longitudinales prospectivos no hubo diferencias significativas con excepción de una mayor frecuencia de no consumidores en mujeres parkinsonianas y una menor frecuencia de consumidores importantes+moderaddos en varones parkinsonianos en comparación con sus controles respectivos.
CONCLUSIONES
Este metaanálsis sugiere una asociación inversa entre consumo de alcohol y EP.