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Lactoferrina en saliva en síndrome de Down

Lactoferrina en saliva en síndrome de Down

COMUNICACIÓN POSTER

AUTORES

Valentí Soler, Meritxell 1; Sánchez Moreno, Beatriz 2; Real de Asúa, Diego 2; Belén Pastor, Ana 3; Moldenhauer , Fernando 2; Carro Díaz, Eva 4; Bartolomé , Fernando 4; Bermejo Pareja, Felix 5; Calero Lara, Miguel 6; del Ser Quijano, Teodoro 6


CENTROS

1. Servicio de Neurología. Fundación CIEN; 2. Servicio: Medicina Interna. Hospital Universitario de la Princesa; 3. Laboratorio. Fundación CIEN; 4. Servicio: Neurociencias. Hospital Universitario 12 de Octubre; 5. Servicio de Neurología. Hospital Universitario 12 de Octubre; 6. Unidad Multidisciplinar de Apoyo. Fundación CIEN

OBJETIVOS

La lactoferrina salival (SL) disminuye en pacientes con enfermedad de Alzheimer (EA) frente a controles sanos (CONTROL). Determinar si esta correlación también está presente en adultos con síndrome de Down (SD) y EA.

MATERIAL Y MÉTODOS

Estudio observacional prospectivo de adultos con SD reclutados consecutivamente en la unidad ambulatoria para adultos con SD, Departamento de Medicina Interna, HULaPrincesa y controles reclutados en la FundaciónCIEN. Se recogieron muestras de saliva mediante procedimiento estandarizado y validado. Los SL se obtuvieron por duplicado siguiendo las instrucciones del kit de lactoferrina para ELISA humano.

RESULTADOS

30 individuos con SD (16 <40 años, 5> 40 años sin deterioro clínico y 9> 50 años con deterioro cognitivo), y 10 controles de edad y sexo similares fueron reclutados. La edad media (DE) fue de 36,3 (12,8) en DS y 36,5 (12,6) años en individuos de control. SL (mcg / mL) fue 9,79 (1,82) en DS y 8,68 (2,64) en los controles. La proteína salival total (mcg / mcL) fue de 3,86 (4,07) en DS y 1,07 (0,50) en los controles (p = 0 ,038). El SL normalizado por el nivel de proteína fue 5,07 (3,67) en DS y 9,13 (4,42) en individuos control (p = 0,007).

CONCLUSIONES

Los niveles de SL en DS y CONTROL fueron similares, pero los primeros tenían 3,6 veces más proteínas salivales. Teniendo en cuenta el contenido total de proteínas, las personas con DS tenían un 44,5% menos SL que las CONTROL. SL no mostró relación con el grado de deterioro cognitivo en los voluntarios con SD.


Dirección

Madrid: Fuerteventura 4, 28703, San Sebastián de los Reyes, Madrid

Barcelona: Vía Laietana 23, Entlo A-D, 08003, Barcelona

LXXII RASEN

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