COMUNICACIÓN ORAL | 20 noviembre 2024, miércoles | Hora: 17:30
AUTORES
Gil Sánchez, Anna 1; Canudes Solans, Marc 2; Gonzalo Benito, Hugo 3; Nogueras Penabad, Lara 2; González Mingot, Cristina 4; Hervás Garcia, Jose Vicente 5; null, Petya 6; Peralta Moncusí, Silvia 4; Solana Moga, Maria Jose 4; Torres Cabestany, Pascual 7; Sancho Saldaña, Agustin 4; Quibus Requena, Laura 4; Serrano Casasola, Jose 8; Brieva Ruiz, Luis 9
CENTROS
1. Servicio: Neuroinmunología Clínica. Institud de Recerca Biomèdica de Lleida; 2. Servicio: . ; 3. Servicio: . Hospital Clínico Universitario de Valladolid; 4. Servicio de Neurología. Hospital Universitari Arnau de Vilanova de Lleida; 5. Servicio de Neurología. Hospital de Sant Joan Despí Moisés Broggi; 6. Servicio: ETC. Institut de Recerca Biomèdica de Lleida IRBLleida; 7. Servicio: . Institut de Recerca Biomèdica de Lleida; 8. Servicio: . Universitat de Lleida; 9. Servicio: Neuroinmunología Clínica. Hospital Universitari Arnau de Vilanova de Lleida
OBJETIVOS
El deterioro cognitivo (DC) es uno de los síntomas más incapacitantes en la Esclerosis múltiple (EM) y todavía no conocemos bien su origen. La nutrición y el ejercicio físico pueden contribuir en los cambios cognitivos promoviendo fenómenos relacionados con la inflamación, oxidación biogénesis mitocondrial, angiogénesis y neurogénesis. El objetivo fue investigar si la nutrición de los pacientes con EM se relaciona con el DC y en qué medida el ejercicio físico puede modular este DC.
MATERIAL Y MÉTODOS
Se incluyeron a 284 sujetos. De éstos, 72 eran pacientes sin tratamiento modificador de la enfermedad (TME), 137 eran pacientes con TME, con un EDSS ≤3. 75 eran sujetos control (SC.). Se realizó una exploración neuropsicológica y también se les pidió que contestasen una encuesta nutricional y de actividad física (AF).
RESULTADOS
En pacientes se observan correlaciones entre cognición global y el consumo de energía total, y de azúcar (p= 0,001 y rho= -0,23 y p= 0,001 y rho= -0,18). En los SC se observa correlación entre cognición global y EPA (p= 0,006 y rho= -0,32). En DC se observa correlación positiva entre la variable “estimulantes” y la cognición global, mientras que en el grupo no DC no se observan correlaciones. También existen correlaciones en el resto de dominios cognitivos explorados con algunos nutrientes. Respecto a AF, no se observa ninguna correlación con cognición.
CONCLUSIONES
La nutrición está correlacionada con la cognición en pacientes con EM de buena evolución clínica y es necesario seguir profundizando en esta relación en las investigaciones futuras.