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Niveles bajos de Vitamina D puede asociarse a mayor deterioro cognitivo en la enfermedad de Alzheimer

Niveles bajos de Vitamina D puede asociarse a mayor deterioro cognitivo en la enfermedad de Alzheimer

COMUNICACIÓN POSTER

AUTORES

Suárez Castillejos, Carla; Morís de la Tassa, German


CENTROS

Servicio: Neurociencias. Hospital Universitario Central de Asturias

OBJETIVOS

Los estudios sobre la relación entre la vitamina D y la enfermedad del Alzheimer (EA) presentan resultados controvertidos. El objetivo de este trabajo es determinar la asociación entre los niveles de calcidiol y el estado cognitivo en pacientes con EA y deterioro cognitivo (DC).

MATERIAL Y MÉTODOS

Se realizó un estudio prospectivo de 60 pacientes diagnosticados de EA y DC consecutivos. Se evaluó el estado cognitivo mediante MMT y test de Moca, escala funcional GDS, índice de Barthel, síntomas psiquiátricos según escala NPI. Además, se valoró la capacidad para la marcha con el test Tinetti. Se realizó análisis de concentraciones plasmáticas de calcidiol y parámetros analíticos relacionados.

RESULTADOS

La edad media fue de 78,5 años (57% mujeres). Los valores medios de calcidiol fueron de 18,5 ng/dL. Las puntuaciones medias obtenidas fueron: MMT: 19,8; Test de Moca: 11,9; GDS: 4,02; Tinetti: 13,07 y NPI: 2,78. Se encontraron valores estadísticamente significativos para la asociación entre los niveles plásticos de calcidiol y la puntuación en el MMT (r = 0,258 con p<0,05 / p=0,46). En cambio, no se encontró relación estadísticamente significativa entre el calcidiol y el resto de parámetros estudiados.

CONCLUSIONES

A pesar de que la muestra es pequeña se encontró una correlación positiva entre los niveles de calcidiol y el estado cognitivo de los pacientes únicamente medidos en valores de MMT. Los niveles bajos de vitamina D pueden influir en el estado cognitivo de los pacientes con DC o ser consecuencia de mala alimentación o escasa exposición al sol.


Dirección

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