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Proceso de rehabilitación en pacientes con ictus según el estado nutricional

Proceso de rehabilitación en pacientes con ictus según el estado nutricional

COMUNICACIÓN ORAL | 22 noviembre 2019, viernes | Hora: 19:30

AUTORES

LENDINEZ MESA, ALEJANDRO 1; RODRIGUEZ SANJUAN, MARIA DEL PILAR 1; GARZÓN LÓPEZ, HENAR 2; MUÑOZ PEDRAZUELA, PALOMA 1; GALLEGO ROSA, VERONICA 1; ALEGRE MUELAS, CRISTINA 1; GARCÍA GARCÍA, ESTHER 1


CENTROS

1. Servicio: NEURORREHABILITACIÓN. Fundación Instituto San José; 2. Servicio: Medicina Interna. Hospital Universitario de Getafe

OBJETIVOS

Analizar la evolución del proceso de rehabilitación de pacientes con enfermedad cerebrovascular según el estado nutricional.

MATERIAL Y MÉTODOS

Estudio descriptivo de pacientes con ictus hospitalizados en un programa de neurorrehabilitación de un hospital de media y larga estancia de la Comunidad de Madrid. Se recogieron variables sociodemográficas, estado nutricional (escala MNA) y estado funcional (Índice de Barthel). Se excluyeron aquellos pacientes que no hubiesen finalizado el proceso rehabilitador en el periodo de estudio.

RESULTADOS

Participaron 78 pacientes con una edad media de 76,7411,63, el 52,6% (n=41) eran hombres y el 74,4% (n=58) tuvieron diagnóstico de ictus isquémico. El 89,7% (n=70) presentaban desnutrición, con una disminución alta hasta un 37,2% (n=29); y el 53,8% presentaba disfagia orofaríngea. Al ingreso el 52,6% (n=41) eran dependientes, siendo tan solo un 12,8% (n=10) al alta. La estancia media en hospital de agudos fue 31,7726,68 [8-150] y en unidad de neurorrehabilitación (UR) fue 87,8534,61 [30-174], permaneciendo hospitalizados 50 días más los pacientes desnutridos. No se encontró relación significativa entre estado nutricional al ingreso con grado de dependencia funcional o el tiempo de estancia en la UR (p=0,824). Se determino correlación significativa entre la presencia de disfagia y el estado nutricional al ingreso (p=0,013).

CONCLUSIONES

Los pacientes con ictus al ingreso presentan un estado nutricional deficiente relacionado con el grado de disfagia. Esta relación no se observa con respecto a la evolución funcional y el tiempo de estancia en la unidad.

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